Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Психологом быть опасно! Женская сексуальность «зарывается» в могилу.

Юлия СиротенкоЮлия Сиротенко – практикующий психолог, интересная личность и просто умная  женщина. Психологией начала увлекаться еще в 8-9 классе, когда было модно читать среди девочек научно-популярные журналы и книжки для девочек. В детстве мечтала стать певицей или учительницей, но судьба привела ее в психологию.  Подробнее в интервью…

- Юлия, а почему вы хотели стать певицей или учительницей?

-  Учительницей, наверное, потому что у меня мама учительница.  В детстве я любила приходить домой после школы и переодеваться в мамины туфли и цокала каблуками по полу, воображая себя учительницей. Садила игрушки в ряд, словно они мои ученики, и ставила им оценки красной ручкой. Папа даже притащил мне какую-то доску с работы и мел, и я писала на доске. А певицей, потому что любила петь и воображать себя на сцене. Забавное было время – детство.

- Как перекликается связь между популярными журналами и книжками для девочек с психологией?

- И там, и там были тесты и разные статьи про взаимоотношения между людьми: особенно, конечно, про тип личности и взаимоотношения между мальчиками и девочками.

-Почему все-таки решили стать психологом, а не преподавателем или певицей?

- Просто по жизни мои друзья часто обращались ко мне со своими проблемами, и я их иногда утешала, иногда помогала советами, они всегда шли ко мне и уходили довольные. Тогда я еще не задумывалась над тем, что это станет моей профессией или работой. Я просто помогала людям, а когда уже стал вопрос о том, куда поступать... Долго не могла определиться, тянуло в театральное, если честно, поскольку творчеством по жизни я тоже занималась очень активно. Но все же решила поступить в Минский институт управления  на специальность:  юридический психолог-преподаватель психологии. Позже поняла, что сделала правильный выбор.

- Какие забавные истории с вами приключались?

Юлия Сиротенко

В 2011 году закончила Минский институт управления по специальности юридический психолог-преподаватель психологии. В этом же году поступила в магистратуру для более углубленных знаний в области психологии. Успешно сдала кандидатские экзамены, выступила на 2х научных конференциях, опубликовалась. В июне планируется защита магистерской диссертации, получение звания Магистр психологических наук.

В 2011-2012 году - работа в Агенстве Владимимра Гревцова менеджером по продажам (наработка опыта в сфере продаж, взаимодействия с клиентами).

В 2012-2013 - работа в ЦДОДиМ "Эврика" педагогом-психологом (наработка опыта в проведении тренингов,семинаров,индивидуальных консультаций психологом). За время работы в ЦДОДиМ "Эврика" мной успешно были проведены тренинги не только в области Арт-терапии, но и в Постановке и достижении цели; Уверенности в себе.

В 2012 году - начала обучаться на терапевтических курсах по Сексологии, в октябре 2013 года планируется завершить обучение в области взаимоотношений мужчин и женщин, получить сертификат соответствующего образца.

Иногда пишу различные психологические статьи по запросам в научно-популярные журналы.

- Когда жила в России  я пела в хоре, а когда переехала в Минск жить, то здесь приключилась забавная история: «Как-то раз я не подготовилась к уроку и сказала об этом маме, попросила не идти в школу, на что мама сказала: "Пойдешь как миленькая и  попробуй получить двойку!" Я смиренно опустила голову и пошла в школу. Поскольку я была примерная девочка, маме даже не могла прийти в голову мысль о том, что у меня может созреть коварный план.

Дело в том, что я давно хотела петь, но меня родители все никак не вели в кружок... И  вот в тот день, когда я не была готова к уроку,  я приняла решение прогулять школу и пойти на прослушивание.

Я нашла "Центр творчества детей и молодежи", пришла туда, зашла в первый кабинет - кабинет директора - и сказала: "Хочу петь!" Женщина улыбнулась и отвела меня в какой-то другой кабинет - кабинет вокала, как оказалось. В общем, меня прослушали, и я осталась там. Так началась моя жизнь творческая, как певицы.

Конечно, мама была в шоке, когда узнала. Это был 8-ой класс, я пришла домой и с гордостью заявила, что прогуляла школу и пошла на прослушивание, но главное, что меня взяли. Мама поворчала немного, но была рада, что я такая оказалась смелая и добилась,  чего хотела, причем САМА!

- А почему вы переехали из России в Беларусь?

- Переехали из России, потому что папа военный, это был  как раз-таки мой 8 - ой класс. Когда училась в институте, поступила в ТЮЗ (театр юного зрителя) на театральное. Занималась там 2 года. Когда закончила вуз, решила поступать в магистратуру. Магистратура - это 2-ая ступень высшего образования, т е углубленные знания в области психологии. На данный момент я уже сдала кандидатские минимумы, сделала 2 публикации в научных журналах, написала диссертацию , 17 июня планирую защититься и получить звание Магистра психологических наук.

- Чем еще занимались, кроме психологии?

- Работала на 8 канале. Здесь я писала закадровые тексты и озвучивала рекламу. А вообще у меня есть маленькая мечта: хочу озвучить мультик! Я хорошо умею озвучивать всех персонажей из мультика про Спанч Боба: самого Спанч Боба и Сэнди, и Сквидварда, и Миссис Паф, и даже улитку.

- Вот вы любите помогать людям , очень творческая, умная... гордишься тем, что чего-то достигаешь сама... а приходилось ли обращаться за помощью самой к людям - в том плане, что не самой чего-то достичь, а чтобы кто-то преподнес?

- Помогают мне во всем только родители, но в институт я поступила сама, училась хорошо сама - никто меня не тянул, мама не ходила к декану, чтобы меня не отчислили. Курсы по психологии я сама выбирала, заканчивала. И вообще я считаю, что все зависит от человека. Если он в чем-то очень заинтересован или просто заинтересован, он будет стремиться к тому, чтобы это получилось.  Неважно, поступить, найти хорошую работу или стать профессионалом в каком-то деле. Мне нравилась психология, нравилось помогать людям, и я четко понимала на что я иду, на кого поступаю, т.е. была мотивация, поэтому считаю бессмысленным, когда родители заставляют что-то делать или чем-то заниматься детей. Сколько примеров, когда бедный ребенок 7 лет учится в музыкальной школе играть на фортепиано, потому что так сказала мама, а потом встречаешь этого человека через лет 10, а он работает бухгалтером и это пианино не переваривает, а тут оказывается проблема в том, что мама его, когда была маленькая хотела быть музыкантом, но не сложилось и поскольку потребность не была удовлетворена, она попыталась привить любовь к музыке и творчеству своего ребенка.

- Плюсы и минусы быть психологом?

- Мне нравится помогать людям, чувствуешь себя нужным и я счастлива, что могу кому-то помочь, в этом плюс. Минусы: если неправильно общаться с людьми, то психолог может быстро «сгореть». Люди приходят, рассказывают о своих проблемах и получается сливают весь свой негатив на психолога. Также есть люди-вампиры, они приходят, чтобы поплакаться и взамен подпитаться энергией и позитивом психолога. Психолог должен уметь правильно выстраивать границы, чтобы и помогать людям, и в то же время держать клиента на дистанции, чтобы не нанести себе же ущерб.

- Знаю, что вы проводите психологические  тренинги.  Как вы пришли к идее проводить тренинги?

- После окончания института я впервые попала на психологический  тренинг по раскрытию себя и своих потенциалов. Меня очень впечатлил тренер,  и я захотела стать таким же мотиватором для людей, тем маятником, который бы их направил в нужное направление и тем пинком, который их подтолкнет к действиями, тем примером, который их вдохновит быть успешным.  Я поняла,  что обладаю определенным набором качеств,  которые мне позволят стать тренером – мотиватором и совсем скоро у меня родилась идея, которую я вынашиваю по сей день.  Конечно, я начала проводить тренинги по разным темам. Но в моих планах работать с женщинами, а именно с женской сексуальностью и раскрепощенностью.

- Почему именно с женщинами?

- Мне интересно, т.к. от природы женщинам дается очень много энергии, только кто-то ее использует в жизни, а кто-то «закапывает», как талант или как еще говорят: «зарывают». Многие девушки пытаются привлечь внимание мужчин, но делают это бестактно, одевают мини-юбки, кофты с глубоким декольте и не понимают, почему к ним «клеятся» знакомиться лишь ради секса или легких отношений, да просто она не понимает, ЧТО она транслирует мужчине своим телом, одеждой и позами, жестами или наоборот:  в женщине сложно познакомиться, быть раскрепощенной, открытой. Это происходит в силу каких-либо обстоятельств: воспитание, комплексы и т.д., из-за чего женщина не может транслировать мужчине, то что ей хочется внутри, т.е. внутренние желания женщин не совпадают с ее внешним посылам. Вот этим я и хочу заниматься в будущем - снимать телесные зажимы, научить женщин любить свое тело, принимать его таким, какое оно есть и уметь давать правильные посылы противоположному полу, прислушиваться к своему телу и понять, что значит их состояние души и тела.

-В общем, имея опыт проведения тренингов и освоив информацию по сексологии, вы приступите  к тренингам по взаимоотношениям мужчин и женщин?

- Да, конечно, это мой «ребеночек», которого я сейчас вынашиваю.

- Помимо изученного по данной теме -  выработались ли свои собственные методики?

- Да, тренинги пишутся обязательно самостоятельно. Программа составляется, т.е. она авторская. В РБ разрещается брать чужие тренинговые программы и проводить тренинги по ним.

Тема по рескрепощению женщин и снятию зажимов очень актуальна. Надеюсь, что скоро попаду на этот тренинг. Боюсь представить, что там будет, но мне очень интересно. Спасибо Юлии Сиротенко за откровенную и увлекательную беседу.

Иглантина КЛОД (Дарья Шевцова)

Категория: Мои статьи | Добавил: Валерьевна (26.05.2013) | Автор: Иглантина Клод E W